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我只被容许去院落看看——不外我也就对那里有

时间:2019-05-06 04:52

来源:未知作者:admin点击:

  除非你是个中亚通,不然你很难正在舆图上疾速找到杜尚其它地点。它是塔吉克斯坦的首都,这个中亚邦度位于中邦和阿富汗之间,帕米尔高原的群山围绕着它,阿姆河从中穿过,丝途的史乘更与它严紧相连。17世纪时,杜尚别成为丝途上一处首要的交易据点,1929年起,它成为塔吉克斯坦苏维埃社会主义共和邦的首都并疾速兴盛起来。当时它被定名为斯大林城,直到1961年正在苏联的去斯大林化运动中又改回了原名。

  正在9世纪的塔吉克诗人鲁达基的祝贺碑前,我耽搁良久,雕像上方用马赛克掩饰的圆拱似乎一道点阵陈列的人制彩虹。

  与他们的中亚邻人差异,塔吉克人从民族上和文明上都是波斯人。我有些好奇,念看看杜尚别是否还留有波斯的印记。

  杜尚别街道广大,经营齐截,两旁种满了行道树,装点正在低矮的修设之间。市中央很小,很适合步行,秋日里凉风习习,正好找寻这座公园之中的都邑。

  正在鲁达基雕像的另一边,我只用了几分钟,便从慢慢灼热的阳光下走入了Chaykhona Rokhat的阴凉。它是一座很成心思的屋子,是波斯式茶馆(chaikhana)的苏联版本,有一种特有的魅力。茶馆的两面都向外打开,人们能够坐正在一楼边品茗边享用凉风。我则走上二楼,挑了个靠窗的座位。头顶的天花板上画着颜色灿艳的花朵图样,和窗户对面那栋危如累卵的公寓不太协作。

  正在齐截的草坪和开放的繁花间散落着一尊尊雕像,祝贺塔吉克斯坦正在苏联时期前的史乘人物。我正在伊斯梅尔·萨马尼的奢侈丽的金色雕像前短暂驻足。他是十世纪时塔吉克斯坦邦真实立者,塔吉克人心目中的民族豪杰。这座雕像近来几年刚被修成,代替了过去遍布都邑的列宁雕像。

  我呼啦啦地吃着有点烫嘴的laghman(拉面),这种羊肉面是塔吉克人的主食。又吃完了一盘shashlik,这是配面饼和洋葱吃的俄罗斯式烤肉,固然有点油,但很好吃。

  杜尚别兴盛很疾,天际线上已有几座摩天大楼拔地而起。近几年来,邦际品牌栈房,好比凯悦、喜来登、塞雷纳都开了新栈房,城中新贵们则忙着正在刚修成的阔绰公寓楼里挥金如土。2011年,为祝贺独立20周年,拉赫蒙总统命令正在他新竣工的具有金色穹顶的前竖立宇宙上最高旗杆。不外仅仅3年后沙特人便夺走了这份名誉,位于吉达的新旗杆高了5米。

  苏维埃时刻的塔吉克斯坦远离宗教,不外伊斯兰教正在杜尚别以“史乘奇迹”的形式存留下来,方今则正在体验一场“中兴”。沿着鲁达基雕像后的主干道走,正在一排不起眼的商铺后,是有200年史乘的Haji Yaqub清真寺。举动一名女性,我只被答允去天井看看——不外我也就对那里有乐趣。它领域弘大,一次能够容纳3000人祈祷,柱廊上镶嵌着大方的花砖。青蓝色的穹顶和精密的窗格称得上是修设宝贝,不外和正在乌兹别克斯坦和伊朗差异,正在这里,你很能够是仅有的搭客。

  杜尚别大无数确当代修设都毫无艺术或文明价格,不外塔吉克斯坦邦度博物馆是个破例。这座博物馆盛开不久,位于鲁达基公园一侧,具有22个展厅,展出从塔吉克斯坦各地的考古遗址中发掘出的史乘文物,有从琐罗亚斯德火庙或梵宇中觉察的珍品,也有中世纪时刻的雕像,尚有伊斯兰格调的陶器。这指导着观察者,几千年来,塔吉克斯坦都具有旺盛的都邑,也是文明的熔炉。正在本日的杜尚其它某些角落,以及正在塔吉克人的脸上,也许你还能找到一丝过去的阴魂。

  我对苏联式修设无感,哪怕是那些小饼干姿态的水泥公寓楼,其他中亚邦度首都正在谁人时期的修设也没什么独特。不外杜尚别有点分外,它正好正在苏联的边际——从许众方面来说是个边疆都邑——城里住户许众都是移民、战俘以及被放逐者,德邦人和朝鲜人居众,俄邦人正在此同阿富汗人做生意。悉数人都留下了他们的印记。

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